Белогубый дельфин
000 грн.
Оптовая цена   
Белогубый дельфин

Латынь: Placidochromis phenochilus

Примечание: нет в наличии

Placidochromis phenochilus – оригинальные малавийские цихлиды группы Утака, выделяющиеся своими толстыми губами белого цвета, за что и получили название белогубый дельфин. 

Эндемики африканского озера Малави встречаются как в песчаных районах, так и на глубоководных участках с обильной растительностью и камнями. Основной ареал обитания – окрестности острова Чирва и береговая зона деревень Мдока и Чесесе. Питаться предпочитают остатками пищи, оставленными более крупными рыбами, а также исследуют придонный слой грунта на предмет зоопланктона. В естественных условиях обитания вырастают в длину до 17-20 сантиметров. Причем, самцы несколько крупнее самок. Размер последних, редко превышает 15-17 см.

Популярность этих малавийских цихлид обусловлена яркой внешностью. Кроме белых губ, которые, характерны только для самцов, рыбки выделяются своим ярким светло-синим цветом, иногда переходящим в насыщенный фиолетовый с перламутром. Такого же цвета, переходящего практически в черных к своим кончикам, плавники. С возрастом, цвет самцов становится все более синим. Кроме того, на боках у них присутствуют голубые пятна, меняющие цвет в зависимости от настроения. Также возможно присутствие на боках невыразительных вертикальных полос. У молодых самцов губы белеют только с наступлением возраста половой зрелости. Самки и молодняк белогубого дельфина имеют более блеклый окрас, иногда с присутствием серого и коричневого цвета, но преобладающим остается синий. Эти аквариумные рыбки не требуют особых условий обитания в аквариуме, но кое-какие требования все же присутствуют: 
• аквариум следует выбирать объемом от 200 литров для пары и не менее 300 для небольшой группы;
• в резервуаре обязательно наличие камней с пещерами и гротами;
• грунт вполне подойдет песчаный;
• растения для аквариума желательно выбирать с жесткими стеблями и листьями;
• вода требует регулярной аэрации и фильтрации;
• частота подмены воды – не менее одного раза в неделю (около четверти всего объема);
• плохо уживаются с агрессивными представителями малавийских цихлид группы Мбуна;
• в рационе питания могут присутствовать сухой и замороженный корм, растительная пища и белок.

Нерест белогубого дельфина начинается с рытья самцом углубления в песке, куда самка мечет икру. После оплодотворения, она забирает икринки в рот и порядка месяца там инкубирует их. По возможности, на период инкубации самку лучше изолировать, если в вашем аквариуме присутствуют другие виды рыб.

По сути, белогубый дельфин в плане ухода, вполне по силам новичкам. Рыба неприхотлива в питании и не требует особых манипуляций, кроме традиционных для большинства аквариумных рыбок. Белогубый дельфин миролюбив даже в период нереста. Противостояние самцов может ограничиться разве что несколькими попытками визуально очертить защищаемую территорию нерестилища. Единственный важный момент – обязательная защита поверхности аквариума от выпрыгивания рыбок, так как это для них иногда свойственно. В искусственной среде, эти аквариумные рыбки вырастают до аналогичных природным условиям размеров.