Сверчек домовой
030 грн.   
Сверчек домовой

Латынь: Acheta domesticus

Размер: 1-2

Сверчок домовый Acheta domesticus это небольшого размера насекомое, длиной 1.6-2 см, соломенно-палевый с коричневыми полосками. Днем он прячется в щелях и из этих убежищ выползает большей частью только ночью в поисках пищи, состоящей из различных отбросов растительного происхождения. Самцы стрекочут вечером и ночью.

Развитие домового сверчка протекает в течение года. По-видимому, у него нет четкой приуроченности периода откладки яиц к какому-то определенному сезону, так как в любое время года можно найти разные стадии его развития.

Последняя пара ног у сверчков изменена и увеличена - чтобы прыгать. Этим они напоминают кузнечиков, однако туловище у них более толстое и приземистое, а прыгают они не так далеко, как кузнечики. Они чаще ползают, как тараканы , и так же боятся света, отчего некоторые люди и путают этих насекомых, особенно в домах. У сверчков имеются мягкие крылья и более жесткие покрывающие их хитиновые надкрылья, которыми они поют - быстро-быстро трут друг о друга, приподняв над спинкой. Органы слуха у этих насекомых помещаются на голенях передних лапок.

Сверчок домовый Acheta domesticus вне поселений человека, на воле, встречается только в пустынях. Всего известно более 2300 видов сверчков, обитающих, главным образом, в тропиках и субтропиках. В нашей стране описано около 50 видов, в большинстве своем распространенных на юге, а не в средней полосе.

Самка несет на конце туловища длинный яйцеклад. Она пробуравливает им почву, чтобы отложить яички. Тело сверчков, как и тело других насекомых, покрыто хитиновой оболочкой, снижающей потерю влаги и защищающей от механических повреждений. Однако эти покровы не так прочны, как, например, у жуков, поэтому существует множество любителей полакомиться относительно мягкими сверчками: это и птицы, и ящерицы , и мелкие хищные зверьки .

Два самых распространенных вида в Европейской части России - это полевой и домовый сверчок.

Сверчок домовый Acheta domesticus распространен по всей Евразии. В южных областях он живет на лоне природы, а в северных и центральных - только в домах вместе с человеком, причем предпочитает дома старые, сырые, не промерзающие зимой, с большим количеством щелей и всякого хлама - старых гниющих ковриков и тряпок.

Самцы звенят по ночам. Территория каждого из них занимает несколько десятков квадратных сантиметров. Владелец участка регулярно патрулирует границы, проверяя, не нарушил ли их чужак. При встрече между двумя самцами происходят свирепые драки: противники стараются откусить друг другу усики и лапки. Иногда схватка заканчивается гибелью одного из них, тогда победитель съедает побежденного.

Экспериментально доказано, что сверчок, потерявший свои усики, резко понижается в ранге. Он ведет жизнь изгоя, прячась от доминанта, и ни одна самка на него даже не взглянет. Молодые самцы не сразу овладевают искусством пения: они, как канарейки, учатся у старших. Перед самкой сверчок исполняет не только две различающиеся песенки, но совершает ритуальные движения - "вальсирует" и постукивает избранницу усиками. Обыкновенно на территории одного самца живут несколько самок. Иногда самки переходят с участка на участок в поисках более удобных мест. Самцы возвращают беглянок, а также сманивают чужих самок особой песней на высоких тонах. В течение жизни (несколько месяцев) самка откладывает сотни яиц. При подходящей температуре молодые сверчки выводятся примерно через месяц, а через три месяца линяют в последний раз, превращаясь во взрослое насекомое.