Nandu carapoensis
105300 грн.
Nandu carapoensis

Латынь: Nandu carapoensis

Размер: 4

Nhandu carapoensis (Бразильский красный паук-птицеед) – красивый и достаточно крупный вид. Населяет тропические дождевые леса Бразилии и Парагвая, а в качестве убежища использует пустоты под корнями деревьев и кустарников или роет норы, в которых проводит большую часть времени в ожидании добычи.

Основная окраска тёмно-коричневая или чёрная, а ноги и брюшко покрыты многочисленными, длинными, красно-коричневыми волосками.

Размеры тела взрослых особей около 7-8 см, а в размахе ног до 18 см.

Продолжительность жизни около 15 лет.

В основном это спокойные пауки, хотя иногда они могут быть немного агрессивными, нервными. Имеют очень аллергические волоски, которые не замедлят пустить в ход в случае опасности. Рекомендуются опытным.

Для содержания подойдёт горизонтальный террариум с минимальными размерами 30х30х30 см для одной взрослой особи. На дно следует насыпать минимум 5 см субстрата. В качестве него можно использовать мох сфагнум, торф или вермикулит, но лучше всего подойдёт кокосовый субстрат. При достаточном количестве субстрата может рыть норы.
Укрытие желательно, но не обязательно. Поилка с постоянно чистой и свежей водой, всегда должна находится в террариуме. В качестве освещения лучше использовать красную лампу или лампу лунного света. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей. Температура должна поддерживаться на уровне 25-28°С. Влажность в пределах 70-80%. Субстрат следует слегка опрыскивать примерно раз в 2 дня, но не переувлажнять, так как вследствие этого в террариуме могут завестись опасные для паука бактерии и вирусы. В неволе пауки часто заплетают субстрат паутиной.

Основной корм – живые насекомые подходящего размера. Взрослым особям можно давать мелких лягушек и мышат. Частота кормления для молодых – 2-3 раза в неделю, для взрослых – около 1 раза в неделю.

Половая зрелость у самцов наступает в 2-2,5 года, у самок примерно в 3-4 года.
Часто самки проявляют агрессию к самцам во время спаривания. По прошествии 2-3 месяцев после оплодотворения самка сплетает кокон, в котором у крупных особей может насчитываться до 1000 яиц и даже больше. Молодняк появляется примерно через 4-6 недель. Ещё 6-8 недель они находятся в стадии нимфы, после чего линяют, и превращается в небольших пауков первой линьки, которые уже полностью сформированы и готовы к самостоятельной жизни.

Кусают редко. Укус может напоминать укус осы и не представляет опасности для человека.