Grammostola rosea
140400 грн.
Grammostola rosea

Латынь: Grammostola rosea

Размер: 3

Grammostola rosea (Чилийский розовый птицеед) – один из наиболее распространенных и часто экспортируемых из природы видов пауков. Приобрёл большую популярность благодаря спокойному характеру, большой продолжительности жизни и неприхотливости в содержании. 
Ранее именовался как Grammostola spatulatus и Grammostola cala, впоследствии учёные пришли к выводу, что это лишь 2 разные цветовые формы одного и того же паука (коричневая и красная), и объединили их в один вид.
Населяют сухие, равнинные территории в Аргентине, Боливии и Чили. Убежища находят в пустотах под камнями и корнями кустарников или роют неглубокие норы, в которых проводят большую часть времени.

Окрашены либо в коричневый цвет с розовыми волосками (коричневая разновидность), либо в красно-розовый (красная разновидность) со светлыми, продольными полосками на ногах. Имеются и просто серые разновидности. Самцы обычно ярче самок.Размеры тела пауков около 6-7 см, а в размахе ног до 15-16 см.Отличаются очень большой продолжительностью жизни, самки доживают до 20 лет и более, а самцы до 4-6 лет.

Характер у них спокойный и не агрессивный, но в случае опасности не замедлят пустить в ход раздражительные волоски. Считается одним из лучших видов для содержания новичками.

Террариум должен быть горизонтального типа с минимальными размерами 30х30х30 см. На дно необходимо насыпать минимум 5 см субстрата. В качестве него можно использовать мох сфагнум, торф или вермикулит. Но лучше всего подойдёт кокосовый субстрат. Укрытие желательно, но не обязательно. Необходимо наличие поилки с постоянно чистой и свежей водой. Для освещения можно использовать красную лампу или лампу лунного света. Так же следует оберегать террариум от попадания в него солнечных лучей. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 22-25°C.
Влажность от 60 до 70%. Пауки этого вида очень чувствительны к влажности. При её повышении отказываются от корма, почти не линяют и не растут. Поэтому субстрат должен опрыскиваться редко, и лишь в одном углу террариума, возле поилки.

Основная пища -  живые насекомые подходящего размера. Частота кормления для молодых 2-3 раза в неделю, для взрослых – примерно раз в 2 недели. Иногда пауки полностью отказываются от корма в течение 2-3 месяцев без всяких последствий для здоровья. Связанно это с сезонными изменениями природных условий в местах их обитания. В это время желательно понизить температуру в террариуме на несколько градусов, необходимо это так же, для успешного разведения пауков, без искусственной зимовки после спаривания самка может не сплести кокон.

Растут медленно. Половой зрелости самцы достигают в 2-3 года, самки в 3-5 лет.
По прошествии примерно 2-3 месяцев после спаривания самка сплетает кокон, а ещё примерно через 50 дней из него выходит около 300 паучат.

Укус малотоксичный, напоминает укус осы или пчелы, но кусают они редко.