Cilobrachus fimbriatus
140400 грн.
Cilobrachus fimbriatus

Латынь: Cilobrachus fimbriatus

Размер: 4

Chilobrachys fimbriatus (Pocock, 1899) – один из самых красивых видов рода. В природе эти пауки заселяют тропические леса и поля на западе Индии, где большую часть дня они проводят в своих обширных гнёздах, которые сплетают из густой паутины, и которые лишь изредка покидают, для поисков добычи. Более молодые особи предпочитают жить в норах. 

Основная окраска молодых пауков коричневая, взрослых – оранжево-коричневая с золотистым карапасом и темно-коричневыми расходящихся линиями на брюшке. Передние ноги часто темнее чем задние, и при определённом освещении у некоторых особей окрашены в голубовато-серый цвет.

Размер тела взрослых особей около 8-9см, а в размахе ног до 15см.

Продолжительность жизни самок до 16 лет, самцов – около 3-4лет.

Это очень быстрые и агрессивные пауки. В случае опасности они становятся в защитную стойку и после нескольких предупреждающих ударов передними лапами нападают и кусают. Во время опасности эти пауки способны издавать довольно громкие шипящие или шелестящие звуки, которые они производят с помощью специального стридулятивного аппарата, расположенного между хелицерами и основанием педипальп. Укус данного вида может представлять серьёзную опасность для человека.

Террариум для содержания одной взрослой особи должен быть горизонтального типа, размерами примерно 30х30х30см. Для сооружения норы паукам необходим большой слой субстрата – от 10см и больше. Возможно содержание взрослых особей и на более тонком слое, но в этом случае обязательно наличие укрытия для паука.  В качестве субстрата можно использовать торф, смесь песка и торфа или кокосовый субстрат. Наличие поилки желательно, но не обязательно. Для освещения можно использовать красную лампу, или лампу лунного света. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей.
Температура должна поддерживаться на уровне 24-27°С, а влажность в пределах – 70-85%. Через каждые 1-2 дня субстрат должен слегка увлажняться. В неволе пауки ведут скрытный образ жизни, часто заплетая паутиной почти весь объём террариума.

В качестве корма подойдут любые насекомые подходящего размера. Молодняк можно кормить 2-3 раза в неделю, взрослых 1-2 раза в неделю.

Если самка хорошо накормлена спаривание обычно проходит без проблем. Сам процесс спаривания может длиться довольно долго – от 30 до 60 минут. По прошествии 2-7 месяцев после оплодотворения в своём убежище самка сплетает кокон, а ещё примерно через 3-5 недель из него выходит от 150 до 250 нимф. Растут нимфы довольно быстро.

Данный вид может быть рекомендован только профессионалам.