Aphonopelma caniceps
245700 грн.
Aphonopelma caniceps

Латынь: Aphonopelma caniceps

Размер: 6

Aphonopelma caniceps (Мексиканский чёрный бархат) – редкий вид в коллекциях. 
Распространён в пустынных областях центральной Мексики, а также в южном Техасе.

Убежище пауки находят себе в расщелинах скал или под камнями, иногда роют норы, а ночью выходят на охоту.

Это очень медлительные пауки, и в террариуме большую часть времени неподвижно сидят на одном месте, немного оживляется лишь с наступлением ночи.
Окраска в основном тёмная, шоколадно-коричневого цвета, карапас немного светлее, с золотистым оттенком. Всё тело покрыто короткими, довольно густыми и тёмными волосками.

Размеры тела взрослых особей 6-7 см, в размахе ног 13-15 см.

Продолжительность жизни довольно высокая (самки живут около 18-20 лет).

Очень спокойный и не агрессивный вид. Хотя у них имеются раздражительные волоски, в ход они их пускают не часто. Прекрасно подходит для содержания новичками.
Для содержания подойдёт небольшой террариум горизонтального типа. У взрослых особей жилая площадь должна быть примерно 30х30х30 см. На дно следует насыпать около 3-5 см субстрата. Это может быть мох сфагнум, хвойные опилки с кусочками коры или вермикулит, но лучше всего подойдёт кокосовый субстрат.
Укрытие желательно, но не обязательно. При достаточном количестве субстрата паук может его активно перекапывать, и перемещать с места на место (в основном в ночное время суток). В террариуме необходимо наличие поилки, с постоянно чистой и свежей водой. Для освещения можно использовать красную лампу или лампу лунного света. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 25-30° С, а влажность около 60-70%. Как и большинство пустынных видов, эти пауки не нуждаются в большой влажности, поэтому субстрат должен увлажнятся не часто.

Основная пища пауков - живые насекомые подходящего размера. Взрослых можно кормить мелкими позвоночными. Частота кормления для молодых – примерно 2-3 раза в неделю, для взрослых раз в 2 недели. Крупные и здоровые особи, при наличии неограниченного доступа к воде, могут обходится без пищи неделями и даже месяцами.

Скорость роста довольно низкая. Половой зрелости самцы достигают в 2-3 года, самки в 3-4 года. По прошествии приблизительно 65 дней, после сплетения самкой кокона, из него выходит около 80-150 личинок.

Укус этих пауков напоминает укус осы или пчелы, но кусают они очень редко.