Крокодиловый кайман
000 грн.   
Крокодиловый кайман

Латынь: Caimanus crocodilus

Примечание: нет в наличии

Крокодиловый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге. Вид зарегистрирован в следующих странах: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Эквадор, Сальвадор, Гайана, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Тобаго, Тринидад, Соединенные Штаты, Венесуэла. На этой огромной территории кайман образует 3-5 подвидов.

Очковый кайман имеет типичную внешность крокодила с относительно длинной, суженной спереди мордой. По внешнему виду, благодаря особой структуре кожных покровов и выростов на голове, кайман в наибольшей степени напоминает доисторическое чудовище. Костистые выросты, расположенные на голове между глазами и вокруг них, напоминают очки, откуда и первое название каймана - "очковый". Подобно другим членам семейства, у кайманов есть прозрачная мембрана, которая защищает их глаза при погружении, если они открыты под водой.
У взрослых особей для вмещения крупных (первого и четвертого) зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней челюсти. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило другое видовое название вида: крокодиловый. Всего же кайманы имеют от 72 до 78 зубов.

В длину животные достигают 2,4-2, 7 м, но обычно большинство особей не превышает 200 см. Самцы кайманов на треть больше самок и отличаются от них слегка более широкими головой и хвостом.

В природе крокодиловые кайманы питаются почти любыми живыми организмами, которые доступны в данной местности и для данного возраста каймана.
Молодые особи в основном питаются водными насекомыми. По мере роста процент беспозвоночных в рационе уменьшается, а обогащается ракообразными (раками и крабами), моллюсками, рыбами, амфибиями и другой живностью. В некоторых регионах их добычей в большом количестве становится жаба ага. Некоторые исследователи утверждают, что очковый кайман в определенной степени регулирует численность пираний.
Взрослые животные нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Хотя основу диеты составляет рыба и мелкие околоводные позвоночные (амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы), они способны добыть и достаточно больших млекопитающих как, например водосвинку и дикую свинью-пекаря.
Крокодилы прекращают питаться в период засухи. Среди особей этого вида наблюдались случаи людоедства. 
При содержании кайманов в неволе (террариуме) они питаются пресноводными рыбами, цыплятами, мышами, крысами и кроликами. Кайманы учатся со временем отличать своего владельца от других людей.