Таракан кубинский
000 грн.   
Таракан кубинский

Латынь: Blaberus giganteus

Примечание: нет в наличии

Blaberus Giganteus — один из самых больших в мире. Распространён на севере Южной Америки, а также в тропических областях Панамы и Вест-Индии. Обитает в тропических лесах и в пещерах с высокой влажностью. Как и другие тараканы, Blaberus Giganteus активен ночью, но в пещерах его активность может быть высокой в любое время суток.

Взрослые особи Blaberus Giganteus имеют светлокоричневую окраску, более тёмную в середине туловища. Задняя часть переднеспинки имеет чёрное пятно. Крылья этого таракана длинные и полупрозрачные. Самцы этой разновидности блаберуса могут совершать с помощью них непродолжительные перелёты. Последний сегмент брюшка у самок намного шире, чем у самцов. Взрослые Blaberus Giganteus достигают размеров в 6-9 см.  В состоянии личинки насекомое проводит от 9 до 12 месяцев, а имаго живут около 7 месяцев. Самцы в тёмное время суток устраивают между собой бои за самок, в которых они иногда получают повреждения.

Для содержания в домашних условиях гигантского кубинского таракана нужен горизонтальный террариум с дном площадью 30*30 сантиметров. При содержании небольшого количества особей возможен террариум меньшего размера. На дне должен быть грунт из кокосового субстрата (можно с добавлением вермикулита) толщиной в 4 сантиметра. Убежищем для блаберусов могут служить кусочки коры, сухие листья и картон. Можно украсить террариум корягами. Оптимальная температура содержания Blaberus Giganteus — 24-28 градусов. Нежелательно попадание солнечных лучей (это касается и террариумов с другими видами тараканов). Необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, поэтому его следует опрыскивать каждые 2-3 дня. Можно поставить поилку, внутрь которой следует положить тряпочку или бумагу, чтобы молодые личинки не утонули. Рацион питания гигантского кубинского таракана состоит из сочных (фрукты, листовой салат и овощи) и сухих (гамарус, собачий корм, хлеб, овсяные хлопья) кормов. Остатки старого корма нужно удалять воизбежание загнивания и плесневения.

Самка Blaberus Giganteus рождает на свет в среднем 20 личинок длиной в 7 мм. Личинки живут, зарывшись в субстрат, и на поверхность выходят лишь в поисках пищи.