Удав обыкновенный
877500 грн.
Удав обыкновенный

Латынь: Boa constrictor

Размер: 300

Удав обыкновенный (Boa constrictor) - красиво окрашенная змея длиною 2—3 м (рекорд 5,5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины окрашен широкими темно-бурыми полосами с яркими желтыми пятнами, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Окрасы Boa constrictor столь разнообразны, что можно описать и ряд других его вариантов. Чешуя  удава на солнце сверкает сильным металлическим отблеском.
Обитает удав обыкновенный — от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку до центральных районов Аргентины. На этой обширной территории удав образует приблизительно  6 подвидов, сильно различимых и по внешности и по биологии, что раньше некоторые из них считались самостоятельными видами.

Номинальный подвид обитает в лесах Бразилии, на востоке Перу и Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Гвианы; императорский удав (С. с. imperator) — в Перу, Эквадоре, Колумбии, во всех странах Центральной Америки и в Мексике аргентинский удав (С. с. occidentalis) — степях Северной Аргентины.

Образ жизни обыкновенного удава в разных частях его ареала весьма различен. 

Пищевой рацион удавов очень разнообразен — ящерицы, грызуны (агути, пака, сумчатые опоссумы), птицы (утки, голуби) и многие другие мелкие животные. На острове Тринидад обыкновенный удав охотится на завезенных туда мангустов, и на него возлагают большие надежды в этом отношении, поскольку вред от мангустов  значительно превысил ожидаемую от них пользу.

В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит от 15 до 64 живых детенышей длиной по полметра каждый. За два года они достигают 2—3 м в длину и становятся половозрелыми. При содержании в террариуме  удав обыкновенный охотно поедает мышей, крыс, голубей и кур.
Молодые удавы хорошо приручаются, взрослые змеи взятые из природных мест обитания нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении.
Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше — до 23 лет.

Для содержания обыкновенного удава требуется просторный горизонтальный террариум  с удобными ветвями и просторным бассейном. Удавы, как правило, спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная температура содержания 25–32°C днем и 20–22°C ночью. В неволе змея питается мышами, крысами, морскими свинками, кроликами и цыплятами.