Тритон крокодиловый
000 грн.   
Тритон крокодиловый

Латынь: Tylototriton verrucosus

Примечание: нет в наличии

Крокодиловые тритоны распространены в Юго-Восточной Азии, главным образом в высокогорных областях Западного Китая, Бирмы, крайних северных районов Индии, а также северного Таиланда (где этот вид вероятно вымер) и Непала. Они населяют прохладные редколесья и леса, часто встречаются поблизости от медленно-текущих и стоячих водоёмов. Перепонок между пальцами они не имеют, да и плавниковые складки хвоста у них слабо развиты, что, вероятно, говори о преимущественно наземном образе жизни.

Этот тритон получил название крокодиловый потому, что на спине у него имеются бугорки, напоминающие поднятые щитки крокодила. У тритона эти ярко-оранжевые бугорки носят предупреждающую окраску, говорящая хищникам об их несъедобности. И действительно, эти амфибии способны выделять плохо пахнущее вещество, к тому же и ядовитое для многих животных. Длина тела крокодилового тритона около 15 – 20 сантиметров. Окраска спины яркая и контрастная:  вдоль хребта проходит ослепительно-оранжевая полоса переходящая в такой же оранжевый хвост. Около 12 – 14 оранжевых выпуклых бугорков-пятнышек, расположенных по бокам от позвоночника, украшают животное. Лапы и голова также оранжевые. Череп и остистые отростки позвонков армированы дополнительными слоями кости, образующими выросты, напоминающие по форме корону. За это свойство тритонов иногда называют императорскими.

Гималайский или крокодиловый тритон с наступлением зимы покидает обжитые местообитания и зарывшись в мягкую почву, впадает в зимнюю спячку. Просыпаются от спячки и возвращаются в родные места они только с приходом тепла. На протяжении всего периода активности – с весны и до осени крокодиловые тритоны ругулярно посещают водоемы, больше времени проводя на суше. Особенно много времени на суше проводят когда воды в небольших водоемчиках становится слишком мало.

Крокодиловый тритон имеет хорошо развитые орган чувств. Это главным образом ночное животное. У него имеется особо острое обоняние и поэтому пищу, он может найти даже в полной темноте. Крокодиловый тритон нередко питается в небольших илистых лужах, и здесь, где зрение делается бесполезным, искать добычу в толстом иле ему помогает его прекрасное обоняние. Питается в основном различными беспозвоночными.

Запахом крокодиловые тритоны также пользуются для привлечения половых партнеров в брачный сезон. В это время самцы испускают особые пахучие вещества - половые феромоны, которые и привлекает к ним готовых у размножению самок. Встретившись, самец начинает исполнять брачный танец, чтобы побудить самку принять его сперматофоры – особые пакеты, сплошь набитые сперматозоидами. Самцы откладывают сперматофоры вокруг самок во время их совместного кругового танца.

Эти тритоны, несмотря на ядовитые выделения кожных желёз, нередко  становятся жертвами различных хищников, в частности водных ужей.

При содержании в неволе крокодиловые тритоны активны преимущественно в дневное время. Для их содержания подойдёт любой акватеррариум, хотя некоторое время тритонов можно содержать и в обычном террариуме без просторного водоёма. В качестве субстрата лучше использовать мох-сфагнум. Влажность в их местообитании должна быть высокая, а температура может варьировать от 15 до 25 градусов. Ночью температуру желательно понижать на 3 – 5 градусов по сравнению с дневной. В качестве корм подойдут любые живые расекомые, их личинки и другие беспозвоночные: сверчки, тараканы, дождевые и мучные черви, мотыль.